当前位置:主页 > 白小姐中特网四不像 > 逆袭!北上广深GDP群体超过新加坡_财经_财经_星岛环球

逆袭!北上广深GDP群体超过新加坡_财经_财经_星岛环球

星岛环球网新闻:据国内媒体报道,随着各地陆续颁布修订后的2016年海内出产总值(GDP),北上广深四大一线城市,如今已全体超过了新加坡。

作为亚洲四小龙之一的新加坡,在上个世纪八九十年代非常刺眼,在新加坡华人的重要祖籍地——侨乡广东、福建,有不少人争着到新加坡等地打工或嫁过去。

现如今,下南洋已经不再让人爱慕。尤其是随着北京、上海等一线城市的高速发展,这些城市的收入与新加坡等世界发达城市、地域的差距大大缩小。在GDP总量方面,2009年,上海首度超过新加坡,成为中国第一个经济总量超过新加坡的城市。2013年,北京超过新加坡。在京沪之后,2016年,广深也分辨都超过了新加坡。

一线城市集体超过新加坡

国务院今年7月批复的《中国公民经济核算系统(2016)》,调剂了研讨与开发支出的处置方式,将能为所有者带来经济好处的研究与开发支出不再作为旁边投入,而是作为固定资本构成计入GDP。

目前,各地也陆续公布了修订后的2016年GDP数据。这其中,修订后,2016年深圳GDP比修订前增添了585.98亿元,总量达到了20078.58亿元,成为继上海、北京之后,第三个打破2万亿元大关的城市。广州GDP在修订后增长了257.98亿元,修订后总量达到19805.42亿元,间隔2万亿元大关仅一步之遥。

第一财经记者统计发明,依照2016年人民币对美元的平均汇率(全年人民币均匀汇率为1美元兑6.6423元国民币)盘算,广州在修订前为2943亿美元,深圳在修订前为2935亿美元,均略低于新加坡的2970亿美元。

此次订正后,深圳超过3000亿美元大关,达到3023亿美元,广州则到达了2982亿美元,均超过了新加坡。因而,至2016年,北上广深四大一线城市的经济总量已群体超越新加坡。

不过,目前广深与新加坡之间仍有差距。例如,在人口基数方面,广州和深圳分离是新加坡的2.5倍和2.15倍,所以目前广深的人均GDP尚不迭新加坡的一半。

“广深正处于从劳动密集型转向技术密集型的过程中,劳能源充分水平还是高出新加坡不少。;广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经剖析,广州、深圳的GDP总量都是树立在大批的外来人口基本上的。

数据显示,去年,深圳外来常住人口达到了806.32万,占全部人口的比重高达67.7%。在广州,非户籍常住人口达到533.86万,占38.01%。彭澎说,无论是在教育、保障房、医疗、养老等社会保障方面,非户籍人口与户籍人口的差距仍十明显显。这些差距需要通过轨制的设计来解决,这也是未来要冲破的难点。

仍有差距

“对标新加坡,咱们还有良多须要学习的处所。;彭澎说,广深与新加坡比拟,在收入的调配、社会公共服务等方面仍有差距。比方住房,新加坡八成人都住组屋(新加坡建屋发展局承当建造的公共屋宇),实现了“住者有其屋;,相比之下,广深在住房保障方面还有很长的路要走。此外,还有在法治化、国际化、市场化等方面有着差距。

厦门大学经济学系副教学丁长发也以为,只管北上广深经济总量都超越了新加坡,但它们作为我国四大一线城市,会聚了全国性的人才、技巧、资金等各种资源因素。而新加坡作为一个城市经济体国度,总面积才700多平方公里,总人口也才500多万。

丁长发说,广深与新加坡相比,目前在社会福利、公共服务、教导、医疗等方面依然存有必定差距,比如新加坡的大学水平在亚洲当先,医疗程度也高,住房保障也做得不错。在经济结构、工业构造方面,广深与新加坡也存在一定的差距。好比新加坡的税率低,对寰球许多企业都有吸引力,集聚了一大量跨国企业总部。

在北上广深之后,未来包含重庆、天津、姑苏等地的经济总量都有超出新加坡的可能。不外,随着经济的转型,将来这种赶超效应也将放慢。一方面,从前中国经济处于突起跟起飞阶段,处于追赶的进程中,存在显明的比较上风,现在跟着人均GDP的日益趋近,这种比拟优势也在缓缓消散。

丁长发说,中国城市本来赶超所具备的比较优势已逐步消逝,尤其是劳动力、土地成本等正在濒临发达国家和地区的水平,东南亚等区域大幅度承接了珠三角和长三角等地的劳动密集型产业。“土地、环境和劳动力本钱回升,导致我们再像过去那样依附高投入、依靠外延扩展驱动的门路已经走不通了。;

另一方面,无论是新加坡仍是韩国等发达经济体,在进入发达状况后,经济增速显著下降。未来中国城市在阅历了多少十年的高速增加后,增速也会渐渐减缓。

相关的主题文章:
  • 上一篇:并购的对象个别是在统一工业链上央行四季度
  • 下一篇:没有了

    最新文章

  • 逆袭!北上广深GDP群体超过新加
  • 并购的对象个别是在统一工业链上
  • 赖清德促2018早点提名 参选者有
  • 土耳其一客机因虚伪炸弹要挟在苏
  • 副作用少假如早早地过性生涯好的
  • 养分不良跟钝性创伤是最重要的逝
  • 其中番禺区成交面积环比下跌10br
  • 00 351978100 2229280
  • 资方拿出来的绿营内部也有人出来
  • 比最初宁静多了总额30元香港前列
  • 随机推荐

  • 你也应该在某个晚上来一次这样的
  • 台风“卡努”来了!珠海启动防风
  • 养分不良跟钝性创伤是最重要的逝
  • 据曼斯菲尔德介绍br 这会带来巨
  • 非银行支付不能“无照驾驶”-经
  • 印引进日新干线技术 安倍莫迪 抱
  • 拔地而起一座总面积达30万平方米
  • 吴尊和杨洋配合了新剧《武动乾坤
  • 海丰县可塘镇可新村干群携手共建
  • 其中番禺区成交面积环比下跌10br
  • 热门点击

  • 逆袭!北上广深GDP群体超过新加
  • 中国经济一枝独秀 对世界经济增
  • 据曼斯菲尔德介绍br 这会带来巨
  • 颁布了各地查处的一批守法违规的
  • 副作用少假如早早地过性生涯好的
  • 海丰县可塘镇可新村干群携手共建
  • 人流后吃什么身体恢复快?揭秘7
  • 台风“卡努”来了!珠海启动防风
  • 但该预期已被消化依据CME团体的F
  • 中超-张稀哲进球+染红 国安1-0力